夏本番!エスニックはいかが? 2020年 08月 01日
長かった梅雨がようやく明け、本格的な夏がやって来ましたね。
こう暑いと食欲も出ない・・・という方もいらっしゃるのでは?
そんな時に食べやすいお料理のひとつが、暑い国からやってきたエスニック料理ですよね。
野村工務店のスタッフ(♀)3名で、ベトナム料理「ふぉーの店」枚方店へと久し振りに行って参りました!もちろんマスク・手洗いはしっかり!!
お店にはベトナムの雑貨がたくさん。
色鮮やかな提灯も、「これぞベトナム雑貨」という感じです。
スタッフも早速席について・・・「何を食べようかな?」
久し振りだけあって、知らないメニューがめっちゃ増えてます!
「おお、季節限定メニューがある!」「ナニコレ?天ぷらみたいの乗ってる!」「セットもあるやん!」
㊛3人で姦しくわいのわいのと相談し、
じゃじゃん!
そして女子あるある。食べる前に、撮りまくる!
スタッフKは「満腹セット」。フォーは鶏をチョイス。ベトナム料理の定番、生春巻きに唐揚げ、ジャスミンライスまでついて、このボリュームで¥1,130(税込)!
スタッフAは、お茄子がまるで扇のように広がった、季節限定「無農薬採れたて茄子のふぉー」(¥850)。
「無農薬?」「あ、これ、ひょっとして野村ファームのお茄子?」
「お茄子だけじゃなく、他にも玉ねぎやパクチーなど、いろいろなお野菜が野村ファームのですよー」(スタッフK/飲食&ファーム担当)
なるほどー。
スタッフTは夏らしく「冷製 三色のヘルシーフォー」(¥880)+200円で丼をセット。丼は「がー丼」(がー=鶏)か、「かきあげ丼」が選べたので、Tは鶏をチョイス。
そしてようやく 「「「いただきまーす!」」」
「添えてあるライムを入れても美味しいですよー。唐辛子は結構辛いので入れ過ぎないように気を付けてください!」
「私辛いの好きだからチリソース入れよ!」(ドバドバ)
「どんだけ入れるんですか!(笑)」
自分好みに味をアレンジできるのも良いですね。
「冷製フォーに氷みたいなん入ってる!」
「あ、それ、スープを凍らせたやつです。薄まっちゃわない様にです」
「この緑なんは?モロヘイヤ?」
「あ、それはオクラです。もちろん野村ファームの採れたてです」
「農薬、ほんまに使ってないの?ちょびっとは使ってるんちゃうの?」
「使ってませんよ!!!」
麺ももっちり&シコシコで美味しい!本場ベトナムでもほとんど乾麺のところ、ふぉーの店では自家製麺にこだわっています。
「この麺はなんども試行錯誤し、改良に改良を重ねてきたんですよー」
「スープの味も前から変わってる!」
「それも、改良してるんです。化学調味料は一切使わず、たくさんの種類のスパイスを使ってるんですよ。」
いかがでしたか?
いかがでしたか?
農薬不使用でヘルシーなお野菜をたっぷり使った美味しいベトナム料理。ぜひご賞味あれ!